《会心一笔》美丽的清明

◎吴舒敏(临床个案管理师)

四月天,雨绵绵,思念逝去的亲人格外令人忧伤。但我的灵啊,你在忧伤什幺呢?

其实天堂好的无比,比起仍在混浊世界的我们,亲人能与耶稣同在,反而是件很美丽的事呢!

生死有时 医治有时
当亲人离开世界,捨不得的情绪是家属最过不去的难关,无论他们曾如何冲突、竞争或恩爱。对家属而言,亲人因为意外或生病离世,在心境调整上全然不同。亲人意外离开,可能会让人愧疚、甚至痛苦终生,对自杀者遗族来说特别是如此。而亲人因生病离开,因为有心理準备,痛苦则相对降低许多。

身为一个基督徒,在面对这种景况时,仍需要一段时间去做调适。也许有些基督徒会对神怨恨不满地表达:「我求告了你,经文不也说你是医治的神?为什幺你还是带走了他/她……」有的基督徒因为太过难受,甚至从此远离神,不愿再听到有关信仰的一切事情。

然而神是满有恩典、慈爱的神,对于面对亲人死亡,圣经其实有指引:「凡事都有定期,天下万物都有定时。生有时,死有时;栽种有时,拔出所栽种的也有时…医治有时…建造有时。」(传道书三章1-4节)

特别是神指示我们生死有时、医治有时,时间表在神的手中,不在我们的手中。有时候我们求神让生病的家人得医治,却眼见他们日渐憔悴,相信耶稣此时也与我们一同哀哭;因着祂的慈怜,家人没有立刻离我们而去。

而持守祷告在神面前是必须的,别让自己对圣经产生了错误解读,逾越了神的时间点。

接受上帝的时间表
「大卫说:孩子还活着,我禁食、哭泣。因为我想,或者耶和华怜恤我,使孩子不死也未可知。孩子死了,我何必禁食?我岂能使他返回呢?我必往他那里去,他却不能回我这里来。」(撒母耳记下十二章22-23节)大卫一生遭受很多打击,这一次是他面临挚亲死亡。当大卫面临挚亲仍未死亡时,大卫不是没有祈祷、禁食,但在未蒙应允的结局中,我们看见大卫不但接受神的时间表,并且对神依旧持守信心。

这是非常不容易的信心。但我相信,神允许圣经有这一段话语出现,必定知道人在面临挚亲离开时,内心是如何难受与伤痛。

因为恩典,所以能成为家人。家人用自己的一辈子来与我们累积世间的回忆。当家人离去后,我们也要用一辈子来记得彼此度过的点滴,直到最终归回天家,再次相遇。

在这之前,让我们把自己的生活过好,当先离开的家人从天上望着我们时,就是最美丽的清明时分。

上一篇: 下一篇: